风险提示 权威发布详情

小心了!这些“爆款”空气净化器质量不合格!
来源:信用中国 访问次数:1009 发布日期:2018-04-20 分享到:

近日北京等地雾霾沙尘天气频繁,让不少消费者再次将目光转向空气净化器。然而,消费者面对乱花见迷人眼的空气净化器市场无从判断。日前,由上海市环境保护工业行业协会(以下简称“协会”)主办的“空气净化器行业信息通报会”在上海召开。会上对近期空气净化器行业的相关信息进行了通报,特别围绕行业内开展的“FFU空气净化器”产品质量风险安全调查、线上“爆款”空气净化器产品质量风险安全调查和空气净化器产品质量测评等工作及后续情况,向社会发出消费警示。

据介绍,FFU 全称是Fan Filter Unit(简称FFU ),中文直译为风机过滤单元。广泛应用于洁净室、洁净生产线等工业领域。FFU空气净化器由于其体积大、风量大,普遍有较强的颗粒物污染物的去除能力。在消费者日益关注雾霾、PM2.5带来的健康危害的环境下,不少企业看到空气净化产品市场的巨大商机,纷纷转行进入家用空气净化器领域,FFU也逐渐从工业应用走进了消费领域。

据协会会长朱卫东介绍,经协会初步调研发现,虽然目前市场上FFU不知名的品牌众多,外观相似、设计相同、但是品牌不同的机型大量存在。此类产品均延续了工业FFU产品的外形体积大、带有轮子、外壳采用全金属材质等特征,甚至有些品牌直接将工业用FFU产品向普通消费者销售。今年3·15前,受上海市质量技术监督局委托,协会针对市场上热销的家用“FFU空气净化器”产品及线上销售“爆款”空气净化器开展了产品质量安全风险调查。调查结果反映这两类产品存在严重质量安全问题,特别是“FFU空气净化器”类产品。

13款FFU空气净化器检测结果显示:安全指标均不合格、产品质量整体不合格率为100%; 6款线上销售“爆款”空气净化器检测结果显示:品牌“樱满”和“普瑞森”的2款产品均不合格。

协会将调查结果在行业内进行了通报,引起了行业企业的广泛的关注,相关企业对自身产品开展了自查工作。

针对“FFU空气净化器”,协会向社会发出消费警示:在此类产品质量问题得到妥善处理之前,建议谨慎选购。

第一,针对零售渠道销售的“FFU空气净化器”,在此类产品质量问题得到妥善处理之前,建议谨慎选购。

第二,提醒消费者在电商平台选购商品时,不能过度依赖“销量排名”等工具,在选购商品时还需关注产品各项性能指标是否有相关的第三方检验报告作为证明,同时关注网页宣称的数据是否与报告一致。在收到商品之后,还需要关注产品是否标明执行标准信息、宣称的性能参数是否与网页宣称相符,没有执行标准信息的产品需要特别注意,保护好自身权益。

第三,消费者可以登录第三方公示平台,如“上海市产品质量逐级提升示范平台”了解空气净化器产品的公示信息,作为选购参考。

第四,建议消费者选购空气净化器时,关注产品的安全性能和净化性能宣称是否有依据标准,是否有相关的第三方检验报告作为证明。

上海质监局有关负责人表示,已经将FFU风险调查情况通报给了各地质监部门,相关企业以及国内主要的电商平台,将继续高度关注此类产品的质量情况。