风险提示 权威发布详情

八种诈骗行为要注意防范
来源:烟台晚报 访问次数:893 发布日期:2018-04-20 分享到:

一、冒充公检法人员诈骗

骗术揭秘:犯罪分子冒充公检法机关工作人员拨打受害人电话,以老年人涉嫌洗钱、贩毒、拐卖儿童或者法院有传票、信用卡透支、医保卡被冒用等种种借口,打着帮助受害人洗脱罪名的幌子,要求将其资金转入“安全账户”配合调查,实施诈骗。

二、冒充熟人诈骗

骗术揭秘:此类电信诈骗属于冒充亲友、熟人诈骗。犯罪嫌疑人通过非法渠道获取公民个人信息或随机选择,通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使被害人向犯罪嫌疑人汇款或转账。

三、销售保健品诈骗

骗术揭秘:犯罪团伙利用非法途径收集老年人的信息资料,抓住老年人“怕生病”和迷信“专家教授”的心态,冒充专家教授的身份,博取老年人的信任。起初受害老年人往往抱着“试试看”的心态,选择花小钱信任所谓专家的“良药”,但因为受害老年人防骗意识较弱,在犯罪分子轮番“免费用药”等的利益诱惑下,一步步陷入犯罪分子精心设计的骗局之中,使多年的积蓄付之东流。

四、收藏诈骗

骗术揭秘:犯罪嫌疑人通过非法途径获取具有收藏爱好的老年消费者资料,然后冒充收藏品推销员随机打电话推销“收藏品”。被害人若购买其推销的“收藏品”,就会被告知所购买的“收藏品”中奖,继而索取所谓的“手续费”“公证费”等费用。若被害人按照犯罪嫌疑人的要求支付了相关费用,犯罪嫌疑人便会冒充收藏品协会、拍卖公司人员,对其虚称购买的“收藏品”具有巨大的收藏价值并可代为拍卖,继而索要“展览费”“评估费”“公证费”等相关费用。

五、虚假中奖诈骗

骗术揭秘:犯罪分子利用伪基站或者互联网的软件群发虚假中奖信息或邮件,受害人一旦联系兑奖,犯罪分子就以“个人所得税”“公证费”“转账手续费”“滞纳金”“违约金”等各种名目要求受害人汇钱,实施诈骗。

六、微信发布虚假爱心传递诈骗

骗术揭秘:犯罪分子将伪造的寻人、扶困帖子以“爱心传递”的方式发布在朋友圈里,引起善良网民转发,一旦有网友出于好心汇款,钱就到了骗子的账户。

七、办理信用卡诈骗

骗术揭秘:犯罪分子通过短信、邮件或者在街头张贴小广告,声称可办理高额透支信用卡,一旦老年人与其联系,犯罪分子则以“手续费”“中介费”“保证金”等虚假理由要求老年人连续转款。有时,犯罪嫌疑人会让受害人证明自己有还款能力,会要求受害人事先往卡里存钱,随后再通过电话指挥受害人在钓鱼网站链接上进行操作,谎称是履行办卡手续,实则一步步诱使受害人将卡内钱款汇入骗子账户。

八、医保卡、社保卡诈骗

骗术揭秘:在这类诈骗中,犯罪分子首先冒充社保、医保中心工作人员,谎称受害人医保、社保出现异常,可能被他人冒用透支,涉嫌犯罪,对受害人进行恐吓。之后冒充公检法机关工作人员,谎称可以帮助受害人洗脱罪名,并以核查为由,诱骗受害人向所谓的“安全账户”汇款,实施诈骗。