联合奖惩案例详情

被称为“纸黄金”的“信用签证”
来源:《中国信用》杂志 访问次数:376 发布日期:2018-05-29 分享到:

“这是我们的荣誉 , 更是对我们的信任!”获得“信用签证”的浙江东明实业有限公司副总经理迈克激动地说。

据了解,为不断提升出口企业原产地签证的便利化,方便企业更及时更高效地将原产地证书提供给境外收货人清关。2017 年6 月 13 日起,嘉兴检验检疫局(以下简称嘉兴局)对辖区 13 家诚信度高的产地证申办企业开展“信用签证”试点。这是继无纸化签证、快递签证等便利措施后的又一项创新举措,也使得嘉兴成为全省首批“信用签证”改革试点城市之一。东明实业就是这十三家企业之一。

“信用签证”是指在企业诚信守法、制度健全、管理规范的基础上,检验检疫部门将签证官员预先签字盖章的空白原产地证书交由企业保管,企业在申办时只需在系统提交证书信息,检验检疫部门电子审核通过后,企业直接缮制证书,就可寄给国外客户清关。实现了签证“零见面”,节省了企业来回签证环节。 

企业申请信用签证需具备以下条件:一是生产企业;二是年签证量位于本辖区前 10%;三是签证质量稳定,年平均退单率小于10%;四是企业产地证申领人员相对稳定且经业务培训;五是企业管理规范,检验检疫信用等级为 B 级 ( 含 ) 以上。此外,当企业不满足上述条件或出现其它违法违规行为时,将暂停或取消其信用签证资格。  

实施“信用签证”后,一方面企业能够实现签证“零见面”,省去了企业来回签证环节,节省签证时间和来回交通等费用,还可以根据船期灵活掌握签证时间,另一方面更体现了“守信激励”原则,能让企业看到诚信经营的好处,引导企业诚实守信、守法经营。

据统计,到 2017 年 12 月初,嘉兴地区“信用签证”企业已达 22 家。信用签证的实施,是嘉兴局继无纸化签证、快递签证等便利措施后推出的又一项创新举措,也将更好地引导辖区内原产地证书需求量大的企业进一步做好产品情况的申报以及证书签证的规范。该局负责人表示,下一步将遵循风险可控、监管后移、动态管理的原则逐步扩大信用签证企业的范围,帮扶企业更便捷更合理的利用好原产地证,尤其是自贸区原产证书,享受优惠,与国外客户共享利益。

截至今年 2 月 27 日,2018 年嘉兴原产地签证实现开门红,签发 15 种原产地证书 1.9 万份,其中自贸协定优惠原产地证书8200 份。可以说,如今“信用签证”在出口企业中已被称为“纸黄金”。可以实实在在地让企业享受到自贸协定的优惠关税,真正为企业省下真金白银。