联合奖惩案例详情

发票造假 遭殃了
来源:《中国信用》杂志 访问次数:321 发布日期:2018-05-29 分享到:

“早知如此,何必当初!”这是被列入税收违法“黑名单”并受到联合惩戒的沈阳爱伦医药有限公司负责人心声的真实写照。

沈阳爱伦医药有限公司的前身沈阳经济技术开发区医药实业有限公司,注册成立于 1996 年 7 月,2011 年 5 月 9 日变更为现名称。该公司为增值税一般纳税人,增值税执行税率 17%,企业所得税在地税缴纳。主营中成药、化学药制剂、抗生素、生化药品、生物制品 ( 除疫苗 ) 批发,兼营普通货物运输。

根据辽宁省药品、医疗器械生产经营单位和医疗机构发票使用情况专项整治工作的任务安排,辽宁省国家税务局指定沈阳市国家税务局第一稽查局自 2013 年 3 月 11 日起对沈阳爱伦医药有限公司 2010 年、2011 年的涉税情况进行检查。检查人员对该企业 2010 年 1 月 1 日至 2011 年 12 月 31 日期间医院的药品采购发票信息采集到的数据与国税部门征管系统申报信息、金税系统的普票抄报信息进行交叉比对,发现其中存在问题,经检查人员比对发现其中 359 笔“大头小尾”和 106 笔“小头大尾”,共计 465 组发票存在问题。另外,对 2013 年 3 月份吉林省辽源市来函协查的一组增值税普通发票进行查验,发现也存在“大头小尾”情况。

沈阳市国家税务局第一稽查局于 2014 年 11 月 12 日制作《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,并于 2014 年11 月 14 日将两书送达该企业。该企业分别于 2013 年 6 月 26日和 7 月 1 日预缴入库税款 416 万元,2014 年 11 月 17 日将剩余税款 17 万元缴纳入库。但罚款和滞纳金未在规定期限 11月 29 日前缴纳入库,形成欠税,而且该企业 2010、2011 年偷税数额占各税种应纳税总额比例分别为 83.33% 和 72.58%。根据相关规定,沈阳市国家税务局于 2015 年 9 月将其移交给公安机关处理。

由于该案件符合税收违法“黑名单”的公布标准,因此沈阳市国家税务局于 2015 年将其列入税收违法“黑名单”并进行信息推送,对税收违法信息予以对外公布,同时对该纳税人采取了联合惩戒相关措施。该纳税人纳税信用等级被直接降为 D 级,增值税专用发票领用量受到了严格的限制,而且在投融资、出入境、政府采购和高消费等方面也都将被予以限制或禁止,这些使企业负责人在经营过程中遇到了诸多的不便和压力,深深地感到了税收违法“黑名单”及联合惩戒制度的重大影响与严重后果。

2017 年 5 月 15 日,沈阳市局稽查局组织 21 户纳税人代表观看了《税收违法“黑名单”里的罪与罚》专题片并开展座谈。该公司高度重视,派出三名代表参加座谈会并在会上第一个发言,对触犯税法的行为表示愧疚万分,主动介绍了被联合惩戒的体会 ,表示一定要尽最大努力尽早缴清滞纳金和罚款,今后做依法纳税的诚信企业。

在联合惩戒制度的限制下,2017 年 5 月 18 日,该纳税人缴清了全部税款、滞纳金和罚款共计 801 万元,沈阳市国家税务局依法及时为该纳税人解除了税收违法案件信息公布和联合惩戒措施。