联合奖惩案例详情

隐匿房租 被罚了
来源:《中国信用》杂志 访问次数:269 发布日期:2018-05-29 分享到:

2016 年 6 月,根据《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》《国家税务总局稽查局关于做好重大税收违法案件信息撤出公布有关工作的通知》的相关规定,福建省石狮市地方税务局稽查局决定停止某公司重大税收违法案件信息公布,让该公司法人何某松了一口气。

原来,2014 年 11 月 13 日,接到群众举报,福建省石狮市地方税务局稽查局对该企业开展突击检查,待检查组到达该企业时,一时对眼前的情况看傻了眼:这家企业的生产经营所在地,竟然是另外一家企业在运作,而原企业在该地点已经不知所踪,依据检查组事先了解的情况,房产等有关资产依然在原企业名下,这又是什么情况?

检查组随即要求现场负责人说明情况,其支支唔唔的表述更加让检查组怀疑。在向上级汇报后,检查组决定对现场有关情况作现场记录。记录显示,该企业实际拥有土地使用权 46447平方米及建筑面积 43205 平方米的房产。企业明显存在问题:一是该地址生产经营情况发生重大变动并未向主管税务机关报告,二是实际使用房产建筑面积与申报面积并不相符。经过多次核查约谈,该企业对其偷逃土地使用税、虚假申报房产税等情况供认不讳并如实提供相关房产租赁合同。

原来,该实业公司由于近年来经济不景气,早已负债累累,无力继续经营公司业务。该公司股东经研究,决定将土地、房产及设备整体出租给现有企业。因为现金流紧张,对纳税申报产生侥幸心理,认为对于上缴国家的税款,能少缴尽量少缴,即便被税务局发现了,大不了把漏缴的税款补齐,在向主管税务机关申报土地房产情况时,使用了虚假数字,未能按照实际情况申报纳税。一方面,该公司未对其土地使用权、使用房产申报相关城镇土地使用税及房产税;另一方面,其房产设备出租行为,出租收入没有入账,其出租行为涉及的税收,也未按规定进行纳税申报。最后税务局对该公司作出处理决定:认定该公司偷税,追缴 2012 年及 2013 年少缴的税款 1,469,316.95 元、滞纳金 278,748.85 元,并处以罚款 734,658.49 元,合计2,495,999.29 元的决定。

接到处理处罚通知的时候,该公司财务负责人马某后悔莫及,因为心存侥幸心理没有如实申报,却导致付出了更大的代价,致使公司蒙受经济损失。

然而,这一切,却远没有结束。

马某得知,只要将偷税税款、滞纳金、罚款全部交了,就不会负刑事责任,于是就赶紧补缴了税款、滞纳金和罚款,以为这件事就此了结。然而令他万万没有想到的是,该案件达到了重大税收违法案件黑名单公布标准,公司纳税信用等级被划入 D 级。不仅会面向全社会公开,还将在经营、取得政府供应土地、进出口、投融资、获得荣誉、资质审核等诸多方面受到严格限制,多个部门将会对公司及法人代表采取联合惩戒措施。