烟台动态详情

烟台荣获全国“守信激励创新奖”以“诚”兴城
来源:水母网 访问次数:268 发布日期:2018-07-23 分享到:

02c6218ae9aa590acca7b4e0e90eaba2.jpg

无信不立,以“诚”兴城。6月10日,从福州举办的2018年中国城市信用建设高峰论坛上传来好消息,烟台荣获“守信激励创新奖”,这是烟台市继2017年荣获“国家城市信用建设创新奖”后的又一殊荣。全国共有30个城市(区)获奖,我省共有三个城市获奖,其它两市为青州和荣成。

“中国城市信用建设高峰论坛”是推进城市信用建设的全国性高端论坛,聚焦城市信用建设和市民信用生活,搭建城市信用建设对话平台,探讨城市信用建设有效路径,交流城市信用建设优秀经验,以社会信用体系建设为重点,提升城市综合发展水平。论坛由国家发展改革委指导,新华社和城市政府共同主办,每年举办一次,本届论坛主题为“信用让生活更美好”,以信用惠民为重点,围绕守信联合激励和失信联合惩戒机制,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”理念。

从全国城市中脱颖而出,烟台获“守信激励创新奖”,是对信用烟台的肯定和褒奖。近年来,烟台市委、市政府高度重视社会信用体系建设,市发展改革委作为全市社会信用体系建设联席会议牵头部门,充分发挥综合协调、总体指导、统筹推进、督导调度等职能,会同45个联席会议成员单位共同推进“数据归集、统一平台、信息应用、联合奖惩、诚信红黑榜、信用制度、诚信文化”等七大建设,取得了初步成效。2016年、2017年城市信用指数排名位居全国地级市第2名和第4名,有力推动了现代化国际滨海城市建设。

烟台市社会信用体系建设起步较早。2002年作出“打造信用烟台,优化发展环境,建立健全社会信用体系”部署,2003年出台了《关于建设诚信烟台的工作意见》,2004年搭建起涵盖17个部门单位的公共信用信息平台。通过建章立制、平台升级、试点示范、联合奖惩等系列举措,我市信用体系改革逐步涉入深水区。2015年以来,市社会信用体系建设联席会议办公室出台建立诚信红黑榜发布制度。截至目前,已会同市工商、海关、法院、质监、税务、旅游、烟台检验检疫局等部门发布海关高级认证企业、失信被执行人、A级纳税人、重大税收违法案件等共10余批次诚信红黑榜,大力宣传了一批诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型示范作用;曝光了一批失信典型案例,形成强大的社会影响力和威慑力,为实现全社会联合奖惩营造有利的社会舆论环境。

烟台市在山东省率先将失信信息嵌入行政审批系统,开发联合奖惩软件,建设联合奖惩系统,先后将失信被执行人、纳税信用A级纳税人、重大税收违法案件当事人、海关高级认证企业、海关失信企业等信息嵌入到各部门单位的行政审批管理系统。各部门在依法履行职责、开展公共服务过程中逢报必查、逢办必查。2016年12月,“信用烟台”官网开通上线,网站开设信用动态、政策法规、信用公示、联合奖惩、信用服务、信用知识、信用共建等8个栏目,开设企业信用信息查询、海关进出口企业信用查询、个人征信查询、失信被执行人查询四个端口。出台《烟台市关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》,将使用信用记录和信用报告嵌入行政管理和公共服务的各领域、各环节,在招标投标、政府采购等关系到人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的重点领域查询“信用中国”(“信用山东”“信用烟台”)官网信用信息,并将其作为办理行政事项或提供行政服务的必要条件和重要参考依据,对违法失信主体依法依规予以限制或者禁入。