烟台信用制度详情

烟台市发展改革委出台2018年信用体系建设工作要点(烟发改信筹办[2018]158号)
来源:烟台市发展改革委 访问次数:105 发布日期:2018-06-28 分享到:

为继续加快“信用烟台”建设步伐,日前,烟台市发展改革委印发了《2018年信用体系建设工作要点》,总体要求是,2018年全市信用建设工作要全面落实国家和省市关于社会信用体系建设的决策和部署,以创建社会信用体系示范城市为目标,以改革创新为引领,以深化公共信用信息平台应用为重点,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,加快建立与经济社会发展水平相适应的社会信用体系,推动信用建设工作奋力走在前列,做好表率。

为实现上述目标和总体要求,工作要点从强化制度和标准体系建设、提升公共信用信息共享公开和应用水平、完善守信激励和失信惩戒制度、深入推进重点领域诚信建设、加强诚信文化建设、完善信用工作保障机制等6个方面提出了30项任务措施进行部署安排。一是,强化信用制度和标准体系建设。认真贯彻《山东省公共信用信息管理办法》《山东省2018年社会信用体系建设工作要点》《烟台市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》等文件精神,抓好任务落实;研究制定关于加强政务诚信建设的指导意见、个人诚信体系建设的实施方案等信用相关规章制度;建立健全信用标准体系,为建设全市统一的公共信用信息平台提供标准支撑;继续搞好信用建设重点课题研究,谋划新思路、新举措,实现新作为。

二是,提升公共信用信息共享、公开和应用水平。依托电子政务外网,加快公共信用信息平台建设,于 2018年6底前,全面完成市公共信用信息平台建设任务,形成上联省平台,下联县市区,横向连接市直部门一体化的公共信用信息共享交换体系。强化信用信息广泛应用,各级各部门在行政许可、行政审批、评先评优、招标投标、政府性资金安排、政府采购等行政管理和公共服务过程中主动查询公共信用信息平台的信用信息,使用信用产品,推动诚信查询机制落实。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,切实做好行政许可和行政处罚“七天双公示”工作,实现应公示尽公示。

三是,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。研究制定市级守信联合激励和失信联合惩戒措施清单,开展烟台市“红黑名单”认定、归集、发布等工作,加强联合奖惩案例归集和上报,继续做好失信主体信用修复,凡是申请提前撤销在“信用中国”“信用烟台”等网站行政处罚信息公示的市场主体,必须在“信用烟台”网站公开作出了信用承诺,并将依法合规诚信经营作为树立和落实企业核心价值观的基本要求。

四是,深入推进重点领域诚信建设。加强政务诚信、个人诚信体系建设等;按照国家、省发改委部署,组织有关行业领域在已有工作基础上,大力创新开展“信易批”、“信易贷”、“信易行”、“信易游”、“信易租”、“信易监督”等守信激励场景,不断营造守信受益、信用有价的浓厚氛围,实现信用让生产生活更美好。

五是,加强诚信宣传和诚信文化建设。大力宣传诚信典型,曝光失信案例;组织诚信教育及信用修复培训;开展形式多样的诚信示范创建等主题实践活动;加强全市社会信用体系建设宣传报道,组织实施好《“信用烟台”建设新闻信息报送工作方案》,讲好烟台故事,传播烟台好声音。

六是,完善信用工作保障机制。充分发挥社会信用体系建设联席会议牵头协调作用,推动落实工作任务;继续加大“信用烟台”建设投入,鼓励和引导社会资金投向信用服务业,形成信用体系建设多元化的投融资新格局;强化工作督查和考核,建立工作考核推进机制;有条件的县市区和部门可以按照国家、省市部署要求,自我加压,加快推进本地区、本行业信用体系建设工作