烟台动态详情

防控信用风险 恒丰银行烟台分行落实贷款“三查”
来源:恒丰银行烟台分行 访问次数:108 发布日期:2018-07-12 分享到:

党的十九大和中央经济工作会议明确提出,要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。打赢这一攻坚战的关键是要防范金融系统性风险,其重点环节是防控信用风险,防控信用风险的重中之重是贷款“三查”制度的彻底回归。

恒丰银行烟台分行为从根本上规范授信“三查”行为,实现贷款“三查”制度全流程管理,在各级监管部门和总行临时党委的指导下,将打基础、练内功放在经营管理的重要位置,把信用风险意识培育厚植于治行理念和全员价值观中,让防控信用风险成为每一名干部员工最基本的行为自觉。

党建引领、理念先行,厚植信用风险意识

工作中,该分行以党建引领,以机关作风整顿为突破口,坚持把理想信念和职业道德教育作为管理重点,专题召开了“炼党性、铸行魂”党建工作会议,会上,该行主要负责人要求风险条线党员干部要革除以往重业绩轻风险、重结果轻过程等“痼疾”,树立正确的理想信念和价值追求,弘扬奉公守规、勤勉尽责的职业操守,增强从业人员信用风险防控第一责任人意识。

之后,该分行分管行长多次召集风险条线全体党员干部就贯彻落实分行党建工作专题会议精神进行了具体部署,要求所辖授信人员发扬党员干部洁身自好、廉洁奉公的“勤俭”精神以及吃苦在前、克己奉公的“奉献”精神;在各部门营造“风清气正、简单清新”的工作氛围;培育“敬业、专业、服务、协同、创新”的专业理念。

正本清源、制度先行,“两个一”工程顺势而生

针对风险条线现行制度繁杂碎片化的现状,该分行深入研判形势,紧跟金融监管要求和总行政策方向,坚持问题导向,靠前思考,创造性提出“两个一”工程,即《风险条线制度汇编》和《授信“三查”操作手册》。其中,第一个工程《风险条线制度汇编》是分行第一套风险管理内外部制度汇编,也是全面贯彻从严治行的重要举措,总计包含内部规章制度254项、外部监管等制度239项,其中要求必须熟练掌握类制度36项,如银监的“三个办法一个指引”等。第二个工程《授信“三查”操作手册》以授信业务全流程管理为编写思路,以各环节、内外部刚性制度要求为准绳,充分融合授信工作实践及操作经验,历经3个月的集中编制、会审,烟台分行成立以来第一本自己编写的信贷人员必备工具书最终印发全辖。

过程管理、机制先行,“两个一”工程掷地有声

为保障分行风险评审条线和一线从业人员能够自觉学习、确保“两个一”工程真正落地,该分行强化过程管理和机制保证,率先在授信条线实行从业人员持证上岗机制,授信从业人员1年之内必须持分行颁发的《授信从业资格证书》上岗,真正落实“专业的人做专业的事”,从而降低因业务素质不过关而导致信用风险发生的几率。

烟台分行坚持考学结合,建立要点明确的题库,解决“学什么”的问题。依据《风险条线制度汇编》中应知应会的36项主要制度以及《授信“三查”操作手册》,由分行各专业骨干提炼流程要点、制度要素,建立贷前、贷时、贷后专业知识类题库。同时,依据党的十九大、山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案等政治、经济领域的时事精神,建立政治经济类题库。通过题库方式将应知应会的知识点进一步提炼清分,实现了知识点的融会贯通和重点突出,着力于解决以往“不知学什么”的问题,突出学习的针对性和实效性。