联合奖惩案例详情

烟台一失信人旅游买票全受限,主动还款
———烟台福山法院加大执行力度已将1516名‘老赖’纳入失信人员名单库
来源:烟台晚报 访问次数:59 发布日期:2018-07-12 分享到:

公布失信人名单与限制高消费已成为法院加大执行力度、化解未执结案件的重要手段,越来越多的被执行人慑于信用惩戒的压力,而自动履行义务。

近日,一名失信被执行人主动到烟台市福山区人民法院登门还钱,使得一起案件顺利执结。小王与小丽因民间借贷纠纷发生诉讼,法院判决小王向小丽偿还借款1万余元,小丽向福山法院申请执行。福山法院执行局立案后立即进入执行程序,执行干警当即向小王送达了相关手续并对其财产进行了查控,并发现小王名下共有存款7000余元,福山法院执行干警立即冻结该笔款项,然而执行干警再次联系小王时,小王却“玩儿”起了失踪。因小王的行为符合有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务的情形,本案承办法官决定,将小王列入失信被执行人名单,对其实施信用惩戒。今年5月份,小王同朋友去南方旅游,在购买高铁票的时候,却被告知:“对不起,您已被福山法院列入失信被执行人名单,您无法购买高铁票。”听到这个消息后,同小王一起同行的朋友纷纷询问小王是怎么回事。

原来是小王因为赌气故意不履行法院作出的生效判决,觉得只要自己银行账户上没有可供执行的财产,法院就拿他没有办法了。他不知道法院已经把他列入了失信人员“黑名单”,被列入“黑名单”的失信人员在乘坐飞机、高铁,金融信贷、注册企业等方面将都会处处受到限制。小王的旅行因为他的“老赖”行为无疾而终了。小王回到家后,第一时间就来到福山法院,主动联系承办法官:“我要还钱!快点儿把我那个‘老赖’给撤下来吧!”小王将剩下的钱及利息全部汇到了福山法院账户中,并表示将以此为戒。

法官说法:福山法院已将1516名‘老赖’纳入全国失信人员名单库,并在相关媒体上予以公布曝光。失信被执行人除了被限制高消费,禁止乘坐飞机、高铁外,还将承担如下法律责任或不利后果:限制出入国(境);限制在金融机构贷款或办理信用卡;在政府采购、招投标、行政审批、政府扶持、市场准入、资质认定等方面予以限制。被执行人若想从“黑名单”中移除有以下三种途径:被执行人已经履行了生效法律文书确定的义务或者执行和解协议确定的义务;一是申请执行人书面申请法院删除失信信息且人民法院审查同意的;二是终本后,执行法院通过网络执行查控系统查询被执行人财产两次以上,未发现可供执行财产且申请执行人未提供有效财产线索;三是通过再审或者破产程序,法院裁定中止执行的。