联合奖惩案例详情

失信还想当村干 “一票否决”
来源:《中国信用》杂志 访问次数:180 发布日期:2018-07-27 分享到:

“刘某某,你因拒不履行法院生效判决,已被纳入失信被执行人名单,不具备本次村组织换届选举的资格……”接到通知的浙江省衢州市衢江区某村的刘某某悔不当初。为了这次选举,他可是准备了很久,没想到就这么泡汤了。

原来,在去年,刘某某拖欠一笔17 万元的贷款未还,后被对方告上法庭,法院判决生效后,刘某某仍拒绝还款,甚至玩起了失踪……为了对刘某某实行有效惩戒,衢江法院将其纳入失信被执行人名单,这也意味着,刘某某将在置产置业、投资、招投标、乘飞机、坐高铁、任职等方面受限。

“哎,本以为失信名单只是‘纸老虎’,没想到却是‘高压线’,我这就去找对方协商还款的事宜。”刘某某表示。

无独有偶,在永嘉县也发生过类似情况,萧某匆匆来到永嘉法院,主动要求将案子执行完毕。原来,萧某担任某街道某村村支书,也是下一届村支书的候选人之一。

“为了选举,他主动到法院全额履行,不然又是个难执行的案子。”永嘉法院执行法官说,这其实不是萧某在法院的第一个案子。早在 2014 年,萧某的妻子小容向法院起诉离婚,法院经审理后准许了她的离婚诉求,孩子由她抚养,被告萧某每年承担 6000 元的抚养费直到孩子年满 18 周岁。判决生效后的第一年,萧某未履行义务,小容只得申请法院强制执行。法院穷尽措施,都没有发现萧某有可供执行的财产,直到通过执行联动,由公安机关抓到萧某,他才将 6000 元执行完毕。

“前几天,为了能够通过村支书候选人资格审查,在我们还没采取措施前他就主动来交付了去年的抚养费,这要归功于资格审查机制。”永嘉法院执行局相关工作人员介绍说。

据了解,近几年,为扎实推进基本解决执行难工作,浙江省法院积极推动构建失信被执行人联合惩戒机制,其中一项就是对失信被执行人担任职务进行审核。在正值全省村和社区组织换届选举的期间里,法院利用这一契机,主动对接组织部门对村干部进行资格审查,并可对失信被执行人“一票否决”。