联合奖惩案例详情

有了青年创业信用证  贷款方便多了
来源:《中国信用》杂志 访问次数:185 发布日期:2018-08-31 分享到:

“有了这本证,贷款方便多了,从申请到拿到贷款只需要 1天时间。”2017 年 3 月,流动资金短缺的和平镇吴村村的白茶种植户赵娟,再次使了青年创业信用证,从长兴农商银行拿到了10 万元贷款,用来预支采茶工的部分生活费。“这本证办了有六七年了,贷了还,还了再贷,已帮我周转资金累计 210 万元。”赵娟表示。

为解决青年创业资金“瓶颈”,激发创业热情。由浙江湖州长兴团县委和长兴农商银行实施的青年创业信用证小额贷款项目今年已走过了 9 个年头,“信用证制度的实施,激活了农村创业市场,激发了农村青年创业激情,培育扶持了一批青年创业带头人。”该行业务管理部的一位负责人介绍说。

吕山乡雁陶村的青年俞卫明因做轻纺生意需要,在 10 天内要支付 130 万元给客户,他东拼西借了 101 万元,还有 29万元缺口,最后也是通过信用证拿到了贷款,缓解了燃眉之急。

据了解,“青年创业信用证”分 5 个等级,青年可凭信用证分别获得 5 万至 200 万元不等的信用贷款。此外,近年来荣获农村青年致富带头人、长兴返乡创业新星、长兴十佳青年网商、长兴 ( 十佳 ) 好青年、乡村好青年等荣誉称号的各类经团县委组织评选、认定的青年先进典型;经团县委和长兴农商银行招募的“丰收合伙人”或其他创业项目参与者等对象;经团县委组织、推报参加的各类创业大赛中荣获国家、省级奖项的创业青年个人 ( 团队或项目 ),享受优先调查、优先评级、优先授信、优先贷款等服务,在按规定的信用证等级授信额度和利率优惠的基础上,再给予适当提高贷款额度和利率优惠。

水口乡顾渚村青年祁敏杰是信用证“新政”的受益者。长兴县水口乡顾渚村青年祁敏杰就是青年创业信用证的受益者。他积极参加各种志愿服务活动,在旅游高峰期,祁敏杰每天都忙碌在村里的大路小径中,配合交警、民警和执法人员做好交通疏导、人员纠纷、游客安全等工作,累计参与志愿服务活动1600 多小时。因此,祁敏杰获得了“2014 年度县级十佳志愿者”“2015 年度县五星级志愿者”和“2016 年度浙江省最美消费维权义工”。经审核,他的信用证等级升到特级,可享受 200 万元的最高授信额度。

今年 1 月,祁敏杰利用信用证已从长兴农商银行获得100 万元的贷款并投入到自己创办的农家乐,成功实现了创业梦想。