联合奖惩案例详情

【联合奖惩典型案例 (之二十七)】失信让到手的荣誉“飞了”
来源:《中国信用》杂志 访问次数:353 发布日期:2018-08-31 分享到:

2017 年 3 月10 日中午,忙碌了一上午的湖北省鄂州市工商局信用监管分局信用监管科的工作人员正准备下班,一名中年男子就气势汹汹地冲进大门,张口就要信用监管部门赔偿其名誉损失。信用监管科工作人员对中年男子进行安抚,等他情绪稳定后,详细了解了该男子的具体情况。

原来,该男子姓陈,是鄂州某建设工程公司的法定代表人,因公司经营情况不错,最近被所在地区推荐参评“鄂州市保护消费者合法权益先进集体”,并与其他 9 家企业一起入围公示,拟在 2017 年本市的 3.15 活动大会进行表彰。可当天一早却接到市消委的来电,说信用监管部门提供的信息显示他的公司存在违法行为被行政处罚,因此被取消评先资格,即将到手的荣誉“飞 了”!

信用监管科工作人员了解情况后,迅速登录国家企业信用信息公示系统(湖北)进行查询。片刻后,工作人员将查询到的结果展示给陈先生看并作说明:“陈先生,您看这里的行政处罚信息显示,您的公司违反消防法规被消防部门依法查处,并在国家企业信用信息公示系统(湖北)公示,所以市消委决定取消评选您的公司‘鄂州市保护消费者合法权益先进集体’的荣誉称号。”

听到这里,陈先生的语气有所缓和,说道,“消防部门确实对我公司作出了行政处罚。但是这个‘保护消费者合法权益先进集体’不是工商部门和消委授予的荣誉吗,即使消防部门说我们公司消防存在问题,可这不应该影响我的公司参与工商部门和消委对消费者权益维护方面的评优评先啊?”

工作人员向其宣传了《企业信息公示暂行条例》和国家发改委、原国家工商总局等 38 部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,解释说:“现在国家的信用监管体系越来越完善,我们鄂州市建立了有 42 个市直部门参与的事中事后监管机制,强化企业信用约束,实现失信市场主体“一处违法、处处受限”,目的就是为了促进企业诚信自律,营造公平有序的市场环境。”

听完工作人员的讲解,陈先生后悔不已:“真是不好意思,看来这次落选是我们公司在经营管理上出现严重问题。从今以后,我一定以此为戒,组织公司全体人员加强对有关法律法规学习,绝不做违法违规的失信者,不会再让到手的荣誉‘飞了’。”