联合奖惩案例详情

【联合奖惩典型案例 (之二十八)】微信拉黑法官 “老赖”失策了
来源:《中国信用》杂志 访问次数:392 发布日期:2018-08-31 分享到:

“法官你好,我现在在珠海,刚才买机票,工作人员说我已被纳入失信黑名单不能买票。能马上移除吗 ? 我着急赶飞机,有生意要谈。”近日,曾为躲避债务将办案法官拉入微信黑名单的梅某,又主动添加陕西省安康市石泉县法院执行局韩法官,向其求助。

原来,早在 2015 年,梅某和刘某某称因工程需要周转,向黄某借款两万元,约定 1 个月还款。到期后,梅某、刘某某表示没有偿还借款,黄某向石泉县法院提起民事诉讼。2017年10月,石泉县法院办案法官通知双方到庭主持调解,双方协商达成还款协议。履行给付期限届满后,梅某、刘某某一直没有履行偿还借款本息的义务。为此,黄某向法院申请强制执行。

办案人员了解到梅某长期在外务工、居无定所,且经常更换手机号码,便采取果断措施,通过执行系统网络对被执行人梅某名下的所有银行账户进行了冻结。不出几日,梅某主动联系法官,加上了梅某的微信后给其送达了执行通知书、限制高消费令等材料。梅某满口答应会回来履行还款义务,到约定履行期后,又以种种理由来拖延履行,再后来,办案人员拨打其电话,其已将办案人员电话和微信都拉入黑名单。

电话打不通,微信被拉黑,办案法官依法将梅某纳入失信黑名单。纳入失信黑名单第二天,梅某就因失信无法购买机票,梅某这才意识到事态的严重性,无奈之下,只好重新添加法官微信求助。

最终,梅某偿还了黄某合计 23000 元并达成了和解协议,于是法院解除对梅某高消费的限制并将其拉出失信被执行人黑名单。

2018 年是法院基本解决“执行难”的决胜之年。据了解,继 7 月份后,石泉法院推出“789 专项集中执行整治”活动,果断曝光一批、拘留一批、对涉公职“老赖”约谈一批。截至目前,石泉法院上半年新收 395 件,已结 248 件。此外,不仅对失信被执行人限制高消费,“停水、停电、停网。”也是石泉县法院惩戒老赖的最新措施,7 月 25 日,石泉法院与 11 个单位签署联合惩戒备忘录,推出一批新的惩戒措施,共同对老赖说“不”。