烟台信用制度详情

《烟台市关于深化“一次办好”改革加快推进信息共享实施方案》
来源:胶东在线 访问次数:117 发布日期:2018-09-04 分享到:

《方案》围绕服务制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市建设,以政府为企业和群众办事“一次办好”为工作目标。2018年年底前,依托省、市两级政务信息资源共享交换平台,着力解决政务信息不共享的突出问题,推进事项的标准化梳理和信息共享优化工作,为优化营商环境专项行动、“一次办好”改革提供技术支撑和保障。

以各级政务服务事项清单为基础,全面梳理行政权力事项和公共服务事项,明确“一次办好”事项梳理范围,公布“一次办好”事项清单,确定“一次办好”需要的信息资源和提供部门,改进和创新政务服务事项管理模式。加强对各县市区、市政府各部门和单位政务服务事项及其要素的标准化、规范化管理,实现同一政务服务事项在全市不同层级、不同区域间有关要素的相对统一,做到“同一事项、同一标准、同一编码”,支撑全市政务服务事项相关信息跨部门、跨层级、跨区域共享,实现政务服务事项无差别办理。

完善统一身份认证。进一步完善全市政务服务统一身份认证体系,增强跨层级、跨区域、跨系统统一认证能力,丰富和强化面向自然人、企事业单位、社会组织服务的实名制认证手段。继续优化全市各级政务服务门户建设,加快推进各级各部门面向公众服务网站和业务系统的统一身份认证应用接入,逐步实现全市政务服务“单点登录、一号申请、一网通办”。

健全政务服务模式。围绕“一次办好”目标,打通政务服务平台与各部门业务系统的对接,由“专网多系统”变多部门“平台共享”,支撑群众办事“一窗受理”。实行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”,2018年8月底前市县政务服务大厅基本实现“一窗受理”服务,12月底前建立起与省协调统一的运行机制和标准。完善市政务服务平台功能,12月底前试点开展电子证照、电子印章应用,完成市政务服务平台与部门自建系统对接整合,基本实现行政许可事项和依申请办理的公共服务事项网上服务全覆盖。

依托全市统一的数据共享交换平台,按照“依法依规”“安全可控”的原则,将深化“一次办好”改革相关的数据资源纳入共享交换范畴,加强对多方资源的统筹管理和应用,丰富和完善数据服务措施手段,实现跨部门数据共享和互认,为方便企业和群众办事提供有力支撑和保障。

围绕新旧动能转换、“放管服”改革和“互联网+政务服务”等重点领域,分批分类推进信息共享供需对接,实现政务信息资源综合应用。按照“一窗受理”“一链办理”“一网通办”“一次办结”的要求,将企业开办、不动产登记、工程建设项目审批、水气暖报装、获得电力、公积金事项办理等业务统一纳入政务服务平台进行规范化管理。强化对各重点领域业务应用的信息共享支撑,实现优化业务流程所需信息资源的“全覆盖、全打通、全共享”。

加强基础信息资源库建设和应用。按照全省统一的电子证照库建设标准规范和电子证照使用管理办法,建设全市电子证照库,逐步推进各类业务系统与电子证照库对接联通,支撑政务服务过程中相关信息一次生成、多方复用,一库管理、互认共享。12月底前,接入建成的全省人口、法人单位、公共信用、空间地理、宏观经济基础信息资源库,实现相关领域基础信息资源的统一归集和规范管理。

政务热线“一线连通”,除110、119、120等紧急类热线外,其他热线原则上全部实现“12345”一号呼叫,10月底前完成各类热线服务资源、政策咨询和投诉举报等主要社交平台与政务服务平台的数据对接、服务整合。整合各级各部门现有政务服务热线及相关系统,受理全市范围内的咨询、投诉、求助、意见和建议等非紧急类诉求,实行全区域覆盖、全天候服务、全范围联动、全过程监察,建立“一号受理、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”的运作模式。加强热线知识库建设和规范化管理,强化对各级各类政务服务热线受理、办理数据的统一分析利用,实现对公众诉求、社会矛盾的有效分析和提前预判,提供精准化服务,最大程度利企便民。