联合奖惩案例详情

【联合奖惩典型案例 (之四十一)】企业环保失信 痛失税收优惠 来源:《中国信用》杂志 访问次数:368 发布日期:2018-12-30 分享到:

“一次小小的环保失信,我们缴纳了 5 万多元的罚款;但万万没想到,后面还跟随更大的税收优惠损失!这次损失太惨重、教训太深刻了!”甘肃省某建材公司负责人痛心疾首地说。原来,该建材公司是甘肃省生产水泥的重点企业、生产新型建材的明星企业,也是全省首批循环经济示范企业之一。然而,该公司却因一次环保失信,遭遇了跨部门的联合惩戒。

2017 年 4 月,该公司因对其装卸物料未采取密闭或喷淋等方式控制扬尘排放,被当地环保部门处以 5.1 万元的行政罚款。对一家注册资本和年销售额双过亿的企业来说,这笔罚款无疑是“毛毛雨”,于是,该公司快速缴纳了罚款,以为此事就此过去。

但事情接下来的发展超乎该公司的预料:在 2017 年甘肃省违反环境保护法规、破坏生态环境的企业开展的专项整治工作中,嘉峪关市税务部门配合环保部门对享受“资源综合利用增值税即征即退”税收优惠政策的纳税人进行逐户核实,发现该公司已被环保处罚但仍享受该税收优惠政策。鉴于该公司因违反相关环保法规受到行政处罚的事实,税务部门依据相关规定的要求,决定对该公司自环保处罚决定下达的次月起,停止享受增值税即征即退优惠政策,对已退还的税款予以追征,并按规定加收滞纳金。

2017 年 8 月 17 日,在税务部门完整的证据链条和充分的法律依据面前,该公司接受了税务处理,按期补缴了 2017 年 5月至 2017 年 6 月已经退还的增值税 579.08 万元,缴纳了滞纳金 12.58 万元,且停止享受增值税即征即退的税收优惠政策。

“对我们来说,这次因环保失信受到惩戒,公司付出的代价太大了。我们一定会深刻汲取这次教训,积极配合整改,下不为例。”该公司负责人这样反思。

“徒法不足以自行”。为推动联合惩戒机制落到实处,近几年,甘肃省税务、环保部门坚守政策底线动真碰硬,以“零容忍”的态度,充分发挥了联合惩戒的震慑作用。