联合奖惩案例详情

【联合奖惩典型案例 (之四十三)】“纳税信用贷”为诚信企业注入源源活水
来源:《中国信用》杂志 访问次数:139 发布日期:2019-01-01 分享到:

2018 年 8 月 6 日,正值天高云淡秋风送爽之时,湖北天合嘉康能源科技股份有限公司正式挂牌新三板,迎来公司发展史上的重大节点。此次上市成为该公司持续创新、价值成长的重要里程碑。湖北天合嘉康能源科技股份有限公司正是武汉市众多“纳税信用贷”项目受益企业的典型代表之一,从深耕发展到壮大上市,以纳税信用“换”银行贷款的融资新渠道为企业发展注入源源活水。

“大众创业、万众创新”风起云涌,光谷作为创业的热土,区内高新技术小微企业不断增多,该类企业的发展也成为税务机关研究的课题之一。过去数年时间,天合能源抓住能源供应革新和终端消费升级的机会,从生物质热能、余热利用等方向起步,开展能源托管及园区集中供能等业务,助力实现能源应用价值创新,实现了公司连续多年的高成长。目前该公司已取得 17 项专利技术,2015年 10 月被评为国家高新技术企业,2016 年被评为“德勤光谷高科技高成长全国 50 强”,东湖高新区“瞪羚企业”,获批第九批光谷“3551”人才引进计划。

“纳税信用贷”推出以来,税务机关广泛宣传,积极为企业牵线搭桥,实现纳税服务与金融服务的有效对接。作为税务机关向商业银行推送的优质纳税信用企业名单之一,天合能源提出贷款申请后,税务机关实时跟进服务,双向互动,公司于 2016 年成功获得第一笔纳税信用贷款 100 元,用于投入人才引进、技术研发、新项目启动,助力当年销售收入跨越式增长,达到 2000 万元。2017 年完成纳税 159.08 万元,其中增值税 117.03 万元,所得税27.32 万元,地方其他税费 14.73 万元。依托良好的纳税信用,公司于 2017、2018 年分别获得 300 万元、400 万元的纳税信用贷款,助力公司持续创新研发,完善研发体系,提高夯实工艺技术水平,进一步提升自身竞争力,大幅提升公司的经营业绩,2018 年预计营收 4800 万元,预计净利润 400 万元。纳税信用贷作为传统融资途径的有力补充,让天合能源距离“发展清洁能源,贡献可持续发展”这一企业使命和愿景更近了一步。

 近年来,“纳税信用贷”作为小微企业融资的新渠道受到广泛关注。在“税银互动”理念的指引下,“纳税信用贷”成为武汉市高新技术企业融资的新思路、新途径,并与金融机构对接,为诚信纳税企业提供服务。