• 国内动态详情
  • “信用可视化”是诚信建设好举措 来源:中国信用 访问次数:174 发布日期:2019-01-12 分享到:

    近段时间,福州市台江区中亭街很多商户的门前,都多了一张崭新的二维码。扫描这张二维码,跳出的并不是常见的付款页面,而是这家商户的信用信息:登记资料、奖惩记录、是否欠薪、产品质量监督抽查情况。

    人无信不立。具体到商户,诚信就意味着名誉,意味着利益,因此,很多商户都将诚信作为立身之本。但是这些情况,很多时候,消费者并不知晓。这主要因为,长期以来,商户的信用情况都掌握在市场监管部门手中,信息的不透明导致了公众对商户信用情况的不知情。

    如今,这种“信用可视化”无疑打破了这一局面,将商户的信用情况进行公开,不仅是对商户最好的激励,也可以给公众消费提供参考,这种公之于众是对公众信息知情权、消费选择权和市场监督权的尊重,可谓一举多得。

    有了这些信息,公众在消费时就可以做到心中有数,只要轻轻扫描一下二维码,商户的一切信息就可以一目了然,这样就可以避免遭遇消费欺诈等行为。再者,诚实守信的商户自然能够得到消费者的青睐,达到信用变现的目的,而那些不诚信的商户自然寸步难行,无法立足,因此,公开信用信息也可以起到自我净化的市场效果。还有,“信用可视化”也是对商户的一种监督和约束,可以倒逼商户规范经营,诚信守法,达到争做诚信商户的效果,形成追求诚信,崇尚诚信的良性循环。可以视为是社会诚信建设的一种积极有效举措。

    商户信用信息不是商户隐私,更不是商业秘密,而是公众应该了解的信息,因为这关系着消费安全和市场健康,应该及时地向社会公开,信用可视化就是这样一种行为,这种可视化不仅有利于维护消费者权益,也有助于社会诚信建设,值得肯定和推广。