• 联合奖惩案例详情
  • 行政处罚被公示 竞标资格被取消 来源:《中国信用》杂志 访问次数:251 发布日期:2019-05-10 分享到:

    前不久,一位西装笔挺的年轻人一大早就出现在荆门市市场监管局信用监管科。手中拿着撤下行政处罚申请资料的他一脸焦急。这位年轻人姓杨,是湖北一家医药公司的办公室主任。
    原来,他所在的公司参与一起药品采购竞标,一同竞标的其他公司无论是产品质量还是价格都略逊一筹,本以为这次竞标志在必得,结果招标单位在审查企业信用信息时,发现该公司有一起行政处罚记录,当即告知存在重大瑕疵,取消了该公司的竞标资格。杨先生表示,该公司还将参与后续几个批次的竞标,如果都被取消资格,后果不堪设想。
    据介绍,该公司因未按规范组织生产药品,在 2017 年 6 月被荆门市食品药品监督管理局处罚过,根据国家 38 个部委签署的《失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》的规定,行业主管部门对企业做出的行政处罚信息都应在国家企业信用信息公示系统公示,并归集到企业名下,接受行政部门和社会监督。
    信用监管科负责人查询发现,该公司的行政处罚信息公示已满一年,按照《国家发展改革委办公厅关于进一步规范“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息公示工作的通知》的规定,可以申请撤下行政处罚记录。
    咨询了相关申办程序后,当天下午,杨先生便赶到荆门市食品药品监督管理局,申请办理了同意撤下行政处罚记录的证明。信用监管科及时与湖北省市场监管局联系,为该公司办理了撤下行政处罚记录的申报手续。
    “以后一定会规范经营,避免产生不良信用信息。”看到公司的不良记录被撤销,杨先生松了一口气,表示以后将规范经营,更加重视企业信用。