联合奖惩案例详情

烟台法院“夏日雷霆”执行行动火力全开! 来源:龙口市法院 访问次数:132 发布日期:2019-05-21 分享到:

雷霆之声  响彻烟台,打击“老赖”  绝不手软,请看龙口法院“夏日雷霆”执行行动现场

近日,龙口法院“夏日雷霆”执行行动火力全开。此次行动由执行局局长全程指挥,新组建的四支执行团队共39人分批次行动。3天时间内,“夏日雷霆”执行行动已累计执结案件8起。

2019年05月08日

拒不承担抚养费?拘

婚姻破裂,但父母对未成年子女支付抚养、教育、医疗等费用的法定义务不会改变。日前,龙口法院对一名拒不履行支付子女抚养费义务的被执行人作出司法拘留15天的决定。

原来,2015年王某某与孙某某办理离婚协议,法院判决其自2015年2月起每月付给孙某某子女抚养费750元,但自判决书生效后至今,王某某以各种理由,拒不承担抚养费。5月8日凌晨5:40,长期躲避执行的王某某在睡梦中被法院执行干警堵在家中。

2019年05月08日

学校门口能“偶遇”?盯

当天6点15分,一名申请人提供线索,称被执行人张某某早晨会送孩子上学。接到线索后,执行二队一行7人立即火速赶往某小学。

由于学校门口人来人往,考虑到对孩子的影响,执行法官决定先等被执行人张某某将孩子送进校园后再实施抓捕。为避免被发现,执行法官指挥警车与被执行人开的面包车始终保持一定安全距离。

15分钟后,被执行人送完孩子准备离开时,执行干警立即现身,拦下该车辆,核实了被执行人身份后,对其采取了强制措施。

2019年05月09日

借钱买车就不还?堵

5月9日早6:00,执行三队全体队员进入被执行人吴某某家中,将其围堵在屋里。

吴某某2015年因打算买车向崔某某借款20000元,后来一直拒绝还款,崔某某遂将其告上法庭。法院经审查核实,依法判决吴某某自判决生效日起10日内偿还借款及利息。但自2017年判决生效后至今,被执行人仍未还款。另外,吴某某多年来,与丈夫屡次以各种形式向亲朋好友乃至邻居等借款后拒不还款,法院遂对吴某某实施强制执行。

2019年05月13日

交通肇事不赔偿?追

交通肇事,依法赔偿受害一方是情理之中的事,可有些人,总是掩耳盗铃,以为只要躲过了追讨,就可以安然无恙。

5月13日下午,多次对被执行人刘某某执行未果后,终于获得可靠消息,执行四队火速赶到被执行人家中,将四处躲匿的刘某某堵个正着,并依法将其带到法院。

在申请执行人张某某到达法庭后,刘某某也说出了自己的难处。原来,其妻子患有股骨头坏死,自己还未找到固定工作,暂时没有能力履行义务。经过法院执行干警的多方核实和调查,刘某某所说属实,在申请执行人张某某的同意下,双方最终达成了切实可行的和解协议。

 “欠债还钱本就是义务,如果不还,在法律层面还有犯罪的可能性。”法院相关负责人表示,随着这场执行“风暴”持续开展,“老赖”们不仅会在声誉上受到影响,更可能因拒不履行而被司法拘留,甚至被追究刑事责任。