• 联合奖惩案例详情
  • 春雷阵阵重拳声声 莱州法院执行再出击——莱州法院执行“春雷行动”第三弹侧记 来源:莱州市法院 访问次数:216 发布日期:2019-05-21 分享到:

    5月10日,凌晨4点50,莱州法院东门,19辆警车蓄势待发。5点,60名执行干警集结完毕,披着朝阳,迎着曙光,莱州法院春雷行动第三弹正式炸响。

    执行现场上演“奔跑吧执行员”

    5点30分,一组执行员抵达被执行人王某某家附近。王某某与妻子姜某某共同经营肉食鸡养殖,二人一直从仲某某处购买鸡饲料,但饲料款却一直以手头紧等理由拖着不付。到2014年,王某某夫妻二人累计欠仲某某饲料款55700元,在仲某某的坚持下,王某某给仲某某出具了欠条一张。2015年6月,王某某还了5000元,可剩下的50700元,无论仲某某怎么催要,王某某夫妻二人一直不还。无奈之下,仲某某将王某某夫妻二人诉至莱州法院。法院经审理,支持了仲某某的诉求。

    经仲某某申请,案件进入执行阶段,可王某某夫妻二人却拿出了“一赖到底”的架势,与执行干警玩起了“捉迷藏”。前期,执行员多次到王某某家,王某某均不在家。有一次,执行员翻墙进门,发现其被窝还是温热,门口停着一辆摩托车,分析刚逃跑不久。为了不让狡猾的被执行人再次溜走,执行员们提前做好战术规划,兵分两路,双向夹击。

    警车停下,执行员们迅速下车。这时,执行员庄丽昆发现距离王某某家不远处,有个显眼红色衣服在跑动,定睛一看,正是王某某的妻子姜某某。“你们去追他妻子,我们堵王某某。”一场惊心动魄的追赖大戏——“奔跑吧 执行员”正式上演。只听姜某某一边跑一边向着自己的丈夫喊话:“往那边跑,快!”她所说的“那边”正是王某某家附近一个由大理石碎块堆砌的山坡,大约有4米高,上下都是石块,且堆得松松散散,一个不注意很容易踩空。情况紧急,执行员们顾不得眼前的危险,拿出百米冲刺的速度全力追赶。最终,慌不择路的王某某正好跑到了另一路执行员所在处,两路人马成功汇合将王某某团团围住,成功将手里拿着修剪树枝剪刀的王某某制服。控制住王某某后,大家这才发现执行员王朗浑身是土。原来,刚才在追捕王某某的过程中,他脚下一滑,直接摔在大理石堆里,胳膊、肚子和腿上都被擦伤,为了不耽误行动,他硬是忍着疼痛一声不吭。尽管为了抓王某某累得气喘吁吁,甚至不幸负伤,可执行的小伙子们还是觉得值。

    百亩果园寻赖记

    5点40分,一路执行干警抵达了被执行人王某某住处。王某某经营着一片果园,十年前,他多次从董某某处购买化肥和农药,因为二人关系不错,且王某某称自己手头很紧,所以董某某一直默许其打欠条赊账。可两年多过去,欠条已累计4万余元,而且任凭董某某如何催要,王某某依然没有交钱的意思。无奈之下,董某某诉至法院,希望通过法律途径维护自己的合法权益。在法院主持调解下,王某某与董某某达成调解协议,约定于2012年年底前付清全部欠款。在法庭上信誓旦旦一定还钱的王某某,下了法庭却变了嘴脸,久拖不还,董某某只得申请强制执行。

    案件承办人李洪舜多次登门找人,王某某都藏身外地,难觅踪迹,信用惩戒、曝光,手段用尽王某某就是不现身。这次执行干警再次来到他的果园,兵分四路,东西南北仔细排查。近百亩果园,执行员们三步并作两步小跑着前进。可最终,还是一无所获。大家带着遗憾和无奈,前往下一个目的地。

    碍于情面“老赖”现场还钱

    那一路寻赖未果,这一路传来了好消息。被执行人杨某某的妻子拿出了3500元钱,案件当场执结!两年前,杨某某承揽建筑及维修工程,雇用了刘某某干瓦工,但工程结束了,欠刘某某的3500元工钱却一直不付。为了讨回自己的工钱,刘某某诉至法院。尽管案件胜诉了,可刘某某却一直没有拿到自己的工钱。申请强制执行后,执行干警多次给杨某某打电话,杨某某态度却很恶劣:“我让他上门来拿,他自己不来拿,该我什么事!”执行员让杨某某到法院交钱,他也推三阻四、磨磨蹭蹭。

    此次行动,执行干警抵达了杨某某家时,发现其大门敞开,杨某某与妻子均不在家,只有孩子在家中睡觉。执行干警通过村委,与杨某某取得联系,在村书记与干警努力劝说下,杨某某最终碍于情面同意交钱,因身在外地,杨某某电话联系妻子给执行员送回了钱,当场结案。

    本次春雷行动,共抓获“老赖”16人,拘留7人,有两人部分履行义务,全部执结案件3件,兑现权益8万9千余元,收获满满!