• 风险提示 权威发布详情
  • 【风险提示】警惕冒充公检法欺诈的这些骗术! 来源:中国信用 访问次数:135 发布日期:2019-06-04 分享到:

    近期,冒充公检法、客服进行电信网络诈骗的警情屡屡发生,且受害者的损失都在万元以上。警方提示,如果大家遇到“武汉公安高文华”“北京公安周文泰”等“警官”时,一定要警惕,无论他们以什么名义进行所谓的“财产调查”,都不要相信,避免上当受骗。

    “社保局”搭配“武汉公安”

    女子心一慌被骗5万元

    来自湖南的小王,在浙江省宁波市鄞州区五乡镇的一家玩具厂上班,6月1日下午,她突然接到一个陌生来电。一个自称是宁波市社保局的人告诉小王,有人以她的名义在武汉办理了一张社保卡,现在涉嫌诈骗,需要她配合武汉公安进行调查。

    小王顿时懵了,还在思索着自己是否泄露了身份信息时,电话就被转接到“武汉市公安局”。电话那头的男子称,自己是武汉市公安局的高文华警官,警号094769。随后,双方加了微信。

    为消除小王疑虑,“高警官”主动向其出示了自己的警官证,并告诉小王可以帮她申请不冻结银行卡,但需要看下她银行卡里的明细,到时会有验证码发到小王的手机上。

    六神无主的小王在收到验证码的第一时间,就告诉了“高警官”,一张银行卡里的33,340元被瞬间扣走,不一会儿,又一个验证码发来,小王告诉对方时,一笔16,600元转到对方账户。“高警官”解释,这是银监局需要调查的,等调查结束才会还给她。

    “高警官”继续忽悠,他表示支付宝是民营企业,警方需要查看王女士的借呗里有多少钱,小王从借呗里借了27,000元到自己的银行卡。

    这时,小王的心里有了疑虑。当“高警官”让她把27,000元钱转到自己提供的账号里时,她感觉自己被骗,要求对方和自己视频确认下事情的真实性,但对方却以各种理由拒接。

    这下小王才如梦初醒,赶紧前往五乡派出所报警。

    警方表示,目前,鄞州已有多个派出所接到以“涉嫌社保诈骗”为幌子,假冒公安行骗的类似警情。

    警方提醒大家,一定要提高警惕,了解一些基本的法律常识和公检法机关执法办案程序,在接到此类电话时保持冷静,一定要多方核实,对于需要提供个人信息、涉及资金操作的电话要谨慎对待,确属电信网络诈骗的,及时向公安机关报警。

    收到“信用卡短信”

    男子联系“客服”被骗

    四川人陈先生,在五乡经营着一家美发店。5月26日中午,他收到一条短信,称自己的信用卡延迟还款,造成不良记录,已被录入黑名单监管。

    陈先生心想,自己每次都及时还清信用卡,为什么会提醒超期还款呢?为了弄清事情真相,陈先生拨打了短信提供的“银行客服电话”。

    “客服”解释说,陈先生是通过第三方还款才造成逾期还款,为了避免再次发生这种情况,建议陈先生使用支付宝或微信还款,并关联储蓄卡。

    陈先生没有过多考虑,按照“银行客服”的要求,将自己的银行卡号提供给对方,收到两个银行卡的验证码,也一并告知对方,让“银行客服”帮自己关联储蓄卡。

    没多久,陈先生却收到两个银行卡分别转出9995元和8995元的短信。

    陈先生十分疑惑,但对方却告诉陈先生这些转出来的钱会在银行卡关联后的两个小时退还至银行卡。“银行客服”还要求陈先生提供信用卡的卡号,但陈先生已怀疑自己被骗,没有照做,对方也就立马挂断电话。

    警方提醒大家,接到此类短信时,千万不要直接联系短信内留下的电话号码,应直接与银行官方客服咨询核实。此外大家还应牢记,验证码是支付钱款的关键一环,不能透露给其他人。