• 诚信大家谈详情
  • 【信用知识】个人信用到底有多重要 来源:信用中国 访问次数:43 发布日期:2019-06-08 分享到:

    随着社会的不断发展,信用将会成为人一生中最重要的财富,慢慢的你会发现,拥有信用污点将会寸步难行,因此关于个人信用不能再一无所知。

    基本知识要了解

    (1)什么是个人信用报告?

    个人信用报告是您信用历史的客观记录,记录您借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息。

    (2)个人信用报告中可以查到哪些?

    基本信息:包括身份信息、居住信息、职业信息等。

    信贷信息:借债还钱信息,这是信用报告中最核心的信息。

    非金融负债信息:先消费后付款后形成的信息,如电信缴费信息等,所以不用的号码要及时做好善后工作。

    公共信息:社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等,生活中方方面面都要都要树立好自己的形象,不要存侥幸心理。

    查询信息:过去2年内,何人何时因为什么查询过您的信用报告。

    (3)个人信用报告有多重要?

    用处多:贷款、信用卡审批等。

    作用大:记录良好,快速获得贷款、信用卡,享受低利率;记录不好,反之。

    (4)如何查看个人信用报告?

    方式一:现场查询

    您可携带身份证到您所在地中国人民银行分支机构查询。

    具体地址咨询:拨打400-810-8866

    方式二:网上查询

    足不出户,登陆中国人民银行银行征信中心官网(http://www.pbccrc.org.cn)查询。

    (5)信用报告查询是免费的吗?一年可以查询几次?

    中国人民银行征信中心有义务每年为您提供2次免费查询服务。注意,不可经常查询征信,两次足以,多次查询也会对信用造成不良影响。

    不良记录要预防

    (1)哪些属于不良征信记录?

    违约信息、欠税信息、法院和行政处罚信息。

    (2)哪些行为会造成不良信息?

    贷款未按时归还;信用卡逾期还款;为第三方提供担保时,第三方未按时偿还贷款;法院部分经济类判决,欠账等经济纠纷;被他人冒用身份证。

    (3)不良征信记录可以消除吗?

    可以。还清欠款,相关记录在不良行为终止后5年将被删除。若欠款一直存在,不良记录也将随之存在。

    这些权利要知道

    (1)知情权

    您有权知道哪些机构采集了您的哪些信息,为什么使用了您的信息,为什么拒绝了您的信贷申请。

    (2)同意权

    相关机构报送和查询您的个人的信息都必须事先征得您本人的同意。

    (3)重建信用记录权

    不良信息在信用报告展示一段时间后应当删除,您可以重新开始积累好的记录。

    (4)异议权

    您认为征信信息存在错误、遗漏的,有权向中国人民银行征信中心(分中心)或放贷机构提出异议,要求更正。受理异议的机构自受理之日起20日内进行核查和处理,并将结果以书面形式答复您。

    (5)救济权

    您认为在征信活动中,权益受到侵害,可以向征信管理部门投诉,也可以直接向法院起诉。受理投诉的机构应当及时进行核查和处理,并自受理之日起30天内以书面形式答复您。

    保护征信要牢记

    要做到:妥善保管个人身份证件及复印件;对外提供身份证复印件注明用途;保管好信用报告,不随意乱放,不提供给他人使用;保管好互联网查询信用报告的用户名、密码。

    不要做:把身份证借给他人,乱扔信用报告,在公共网吧、使用公共WIFI查询、保存信用报告等。