• 烟台动态详情
  • 烟台福山区市场监管局全面推进“双随机 一公开” 工作 来源:福山区市场监管局 访问次数:74 发布日期:2019-06-17 分享到:

    为进一步强化事中事后监管,维护良好市场秩序,通过开展“双随机、一公开”抽查,督促市场主体诚信自律、守法经营,福山区市场监管系统“双随机、一公开“抽查工作全面推开。

    所谓“双随机、一公开”,就是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。是商事制度改革的重要形式,也是国务院部署的深化“放管服”改革的重要内容。

    为了更好推进“双随机、一公开”工作,6月11日、6月12日,福山区市场监管局利用两天时间组织辖区被抽查企业、市场监管人员进行培训,积极打通“双随机、一公开”抽查工作脉络。

    针对被抽查企业工作人员主讲解了什么是“双随机、一公开”抽查制度,抽查的流程、内容及检查方式,企业应如何备检以及与抽查有关的注意事项、企业在信息公示和日常经营管理上应尽的义务、需要承担的法律责任以及如何配合市场监管部门做好抽查工作等。

     针对监管人员会议要求遵照事项清单开展此项工作,如检查过程中发现违法、违规等行为要严格按照相关法律法规处理,并及时将检查结果向社会公开。同时注意经验积累,为下一步推进跨部门双随机工作奠定基础。

    据悉,此次“双随机、一公开”工作将于7月15日前结束。此次按照比例随机抽取与人民生活密切相关的小餐饮、食品小作坊、校园周边食品销售单位等市场主体作为检查对象,检查结果将会第一时间向社会公开,接受大众监督。