• 风险提示 权威发布详情
  • 【风险提示】警惕网贷平台“客服”电话诈财! 来源:中国信用 访问次数:109 发布日期:2019-07-22 分享到:

    近日,一些不法分子冒充网络贷款平台客服称由于国家政策要求,平台需要关闭,不清除贷款额度将影响个人征信,诱骗受害人下载App并将额度转至骗子账户,并且已有人上当受骗。

    某日,家住兰州市的小蔡接到一个电话,一名自称是客服的人员称,自己是“xx贷”(知名贷款平台)客服,并且准确说出了小蔡的姓名、身份证号及学校。小蔡一听对方能说出自己的准确信息,便让对方继续说下去。“客服”继续说道:“给您来电是提醒您国家出新规定,我们平台即将关闭,现在需要您清空额度。”小蔡很疑惑,自己从来没有用过“xx贷”啊?“客服”继续言之凿凿地说:“可能是学校办活动的时候帮你注册的。”小蔡仔细回想,模糊记得自己在学校好像是填过表格。听见小蔡语气里有些犹豫,“客服”便继续发动攻势,告诉小蔡,如不清空额度将影响他的个人征信,对他以后的工作和生活造成不良影响。

    小蔡一听就急了,便连忙追问如何注销账户。接下来,骗子便顺理成章地教小蔡一番操作,先是添加“客服”qq号89238***,随后“客服”告诉小蔡,注销账号需要确认本人身份,要下载“xx贷”APP,将上面的贷款额度清零便可,方法是:将本人“xx贷”里面的额度全部借出,然后归还至指定账户即可。小蔡按照对方的要求,下载了该APP,并将6000元额度全部借出,并转给了对方的指定账户。然而额度一转出去之后,小蔡即被对方拉黑,再也联系不上之前的“客服”。

    对此,反电信网络诈骗中心民警对该类套路做出分析:首先骗子先假冒贷款平台客服,让你误以为他已精准掌握你在平台上的信息,然后以国家监管、APP升级、公司倒闭、更改征信等五花八门的理由让你在贷款平台上取现。最后通过扫描二维码、充值Q币等方式,让受害人把取出来的钱转给他们,在达到目的后拉黑受害人。

    反电信网络诈骗中心民警告诉记者,本类案件受害人多为在校大学生,主要是因为在校大学生以及应届毕业生社会经验不足,对于一些金融知识缺乏了解,容易被骗子牵着鼻子走。其次是受到网络上关于套路贷、征信受限等新闻的影响,对网贷一知半解,却由于各种原因进行了尝试,害怕影响个人信用;再就是骗子通过非法渠道获取个人信息,实施精准诈骗,让受害人对他们的话深信不疑,然后乖乖上当。

    反诈中心民警提醒:

    接到类似陌生来电,一定要多留个心眼,不要轻易相信所谓的“注销贷款账号需要再贷款”等说辞,要通过官方电话进行核实,当对方提出转账要求时,要特别警惕。

    个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。凡是自称贷款平台客服,提供注销不良网贷征信记录的电话都是诈骗。

    当遇到类似情况的时候,一定要及时报警,并保留好相关证据,以便警方开展追赃挽损工作。